SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA COMUNIDAD CAMPESINA DE POLOBAYA CON TRASFERENCIA TECNOLÓGICA EN GANADERÍA Y TRANSFORMACIÓN DE PRODUCTOS LÁCTEOS
Food security in the rural community of Polobaya with technology transfer in livestock and dairy product processing
Palabras clave:
Transformación, Comunicación Alternativa, Transferencia tecnológica, Seguridad alimentariaResumen
La promoción del desarrollo rural, con el fortalecimiento organizacional y acceso a la transferencia de tecnología en valor agregado a los productores, representa una reducción sostenida de la pobreza, desnutrición, malas prácticas de alimentación, mejorando la seguridad alimentaria de manera significativa. El acceso a tecnologías de transformación de productos lácteos con valor agregado, incentiva a los productores, diversificar la oferta de productos primarios a base de la leche; dinamizando el mercado, producción y oportunidades de empleo, reducir la inseguridad alimentaria y pobreza de los sectores rurales. El contexto tecnológico actual percibe nuevos escenarios de información y comunicación, generando espacios alternativos de mayor dinamismo rural interactivo, aplicación de tecnologías de información en sectores emergentes, afianzando los mecanismos de participación interactiva y practica de talleres vivenciales de aprender haciendo, La transformación de productos lácteos organizativamente, permite tomar decisiones encaminados a un desarrollo rural sostenible, vinculados a la articulación del mercado. Se aplicó una metodología de investigación descriptiva a una población muestral de 30 productores, la transferencia tecnológica directa con talleres prácticos de transformación de productos lácteos. Entre las conclusiones, destaca el empoderamiento de los productores rurales de las tecnologías especializadas innovadoras de interés, paso por el tamiz de la experimentación práctica interactiva para generar un cambio por los productores rurales en la mejora de buenas prácticas de manejo ganadero, complementados con la transformación de productos lácteos con valor agregado, generando impactos favorables en el fortalecimiento tecnológico, organizacional y sostenibilidad con articulación a mercados, mejorando de manera importante su seguridad alimentaria.
Citas
Abramo, L, Cecchini S. y Morales B (2019) Programas sociales, superación de la pobreza e inclusión laboral: aprendizajes desde América Latina y el Caribe, Libros de la CEPAL, N° 155 (LC/PUB.2019/5-P), Santiago, Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). https://repositorio.cepal.org/server/api/core/bitstreams/7d9fb18f-1be1-4e0e-9125-0e3de35b5bc7/content
Ackerman, J. (2006) Democratización: pasado, presente y futuro, Perfiles Latinoamericanos, UNAM Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, Sede México. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-76532006000200005
Aguilar, J. (2004) Transferencia tecnológica en la producción de granos. Tesis Doctoral, Universidad Autónoma Chapingo, México. https://www.redalyc.org/pdf/2631/263138085012.pdf
Arrambide, B. (2004) Los Ganaderos y la Capacitación, Revista Porteras Adentro, Instituto Plan Agropecuario. Lima. https://www.planagropecuario.org.uy/publicaciones/revista/R109/R109_04.pdf
Bravo Mancero, J.A., Galindo Arranz, F., Larrea Naranjo, C. & Rúales Parreño, R., (2021) Comunicación alternativa para la transformación de los pueblos indígenas y el eslabón Proaño. Chasqui Revista latinoamericana de comunicación 146, 93-112 https://revistachasqui.org/index.php/chasqui
Cárdenas, E., Gallardo, F., Núñez J., Asiaín, A. Rodríguez, M. Velázquez, G. (2016) Redes De Innovación En Los Grupos Ganaderos De Validación Y Transferencia De Tecnología En México, Agricultura, Sociedad y Desarrollo. México. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-54722016000200237
Censo Nacional Agropecuario (CENAGRO) 2012. Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). IV Censo Nacional Agropecuario 2012. http://series.inei.gob.pe/cenagro-espacial/datos-espaciales/
CEPAL (2016). Incorporar la perspectiva de género en la producción estadística supone interrogar sobre cómo impactan de forma diferencial determinados fenómenos a hombres y mujeres. https://www.cepal.org/es/notas/incorporar-la-perspectiva-genero-la-produccion-estadistica-supone-interrogar-como-impactan
CEPAL-FAO (2021) Perspectivas de la Agricultura y del Desarrollo Rural en las Américas: una mirada hacia América Latina y el Caribe 2021-2022 / CEPAL, FAO e IICA. – San José, C.R.: IICA, 2021. 132 p.; 21 x 16 cm. https://www.cepal.org/es/publicaciones/47208-perspectivas-la-agricultura-desarrollo-rural-americas-mirada-america-latina
Corrales, F. & Hernández, H. (2009) La comunicación alternativa en nuestros días: un acercamiento a los medios de la alternancia y la participación Rón y Palabra, núm. 70, noviembre-enero, Universidad de los Hemisferios, Quito, Ecuador. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=199520478050
Cota L, Jesús A. y Rivera M, José L (2016). La capacitación como herramienta efectiva para mejorar el desempeño de los empleados. Artículo, Buenos Aires http://www.cyta.com.ar/ta1602/v16n2a3.htm.
Erickson, H. (1986) LA ADULTEZ, Editorial FCE, México. https://www.redalyc.org/pdf/3498/349832315005.pdf
FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF. 2021. El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021. Transformación de los sistemas alimentarios en aras de la seguridad alimentaria, una nutrición mejorada y dietas asequibles y saludables para todos. Roma, FAO. https://doi.org/10.4060/cb4474es.
FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF. 2021. Versión resumida de El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021. Transformación de los sistemas alimentarios en aras de la seguridad alimentaria, una mejor nutrición y dietas asequibles y saludables para todos. Roma, FAO. https://doi.org/10.4060/cb5409es.
FAO, FIDA, OPS, WFP y UNICEF. 2020. Panorama de la seguridad alimentaria y nutrición en América Latina y el Caribe 2020. Santiago de Chile. https://doi.org/10.4060/cb2242es
FAO. 2013. La resiliencia de los medios de vida. Reducción del riesgo de desastres para la seguridad alimentaria y nutricional. Roma, Italia. https://www.bivica.org/files/resiliencia.pdf
Hernández, R., Fernández C. y Baptista, P. (2014). Metodología de la Investigación. 6° edición. México D.F. Editorial McGraw Hill/INTERAMERICANA EDITORES S.A. DE C.V. https://www.esup.edu.pe/wp-content/uploads/2020/12/2.%20Hernandez,%20Fernandez%20y%20Baptista-Metodolog%C3%ADa%20Investigacion%20Cientifica%206ta%20ed.pdf
Huergo, Jorge A. (2002). Nuevas aventuras de la perspectiva crítica: la investigación con la transformación social. Nómadas (Col). https://www.redalyc.org/pdf/1051/105117951004.pdf
INEI (2017) Instituto Nacional de Estadística e Informática. Censo Nacional 2017. https://censo2017.inei.gob.pe/
Jaramillo Cardona, C. M. (2012). valuación de la seguridad alimentaria con una visión integral Proyecto piloto: vereda Los Medios, municipio de Sonsón (Antioquia). Cuadernos De Desarrollo Rural, (46). Recuperado a partir de https://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/2313
Julio Adolfo Bravo Mancero. J.C, Galindo Arranz. F, Larrea. C, Ruales Parreño. R. (2021) Comunicación alternativa para la transformación de los pueblos indígenas y el eslabón Proaño. Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación Nº. 146, 2021. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8093432
Lara, R. & Díaz Berrio, A. (2003) Cambio Tecnológico y Socialización del conocimiento Tácito. Comercio Exterior. Vol 53, Núm. 10, México.
Ledezma, S. (2021) Herramientas de comunicación alternativa en la comunidad menonita de Chihuahua, México [Tesis de doctorado, Universidad de Huelva]. http://rabida.uhu.es/dspace/handle/10272/20922
Lewis, P. (1995) Medios de Comunicación alternativos: La conexión de lo mundial con lo local. Francia: UNESCO. https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000134843
Lokko, Y; Heijde, M; Schebesta, K; Scholtès, P; Van Montagu, M; Giacca, M. 2018. Biotechnology and the bioeconomy: towards inclusive and sustainable industrial development (en línea). New Biotechnology 40:5-10. Consultado 30 agt. 2022. Disponible en https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S1871678416326206
MINAGRI. (2017). Sistema de Estadística e Información, Agraria. Lima. https://siea.midagri.gob.pe/portal/
Organización Mundial de la Salud (2002) Programa Envejecimiento y Ciclo Vital, Revista especial geriátrica y gerontológica. 37, (supl. 2) 74-105. https://ccp.ucr.ac.cr/bvp/pdf/vejez/oms_envejecimiento_activo.pdf
Proaño Villalba, Leónidas (2011) Abriendo Surcos Indígenas V.1: Escritos De Pastoral Indígena 1952-1985 Riobamba Fondo Documental Diocesano FDD.
Quintanar, A. (2010) Análisis de la Calidad de vida de los adultos mayores del municipio de Tetepango, Hidalgo: a través del Instrumento WHOQOL-BREF. Tesis para optar el grado de Lic. en Psicología, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. México. https://repository.uaeh.edu.mx/bitstream/handle/123456789/10613
Rogers, E. M. (1995) Difusión of innovations. Fourth edition. Free Press, New York. p. 453. https://teddykw2.files.wordpress.com/2012/07/everett-m-rogers-diffusion-of-innovations.pdf
Tello, D., y Tello, L. (2015). Capacitación en área rural que es básica para una productividad beneficiosa. Anales Científicos, 76(2), Pág. 241-248. https://doi.org/10.21704/ac.v76i2.787 https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/787