SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA COMUNIDAD CAMPESINA DE POLOBAYA CON TRASFERENCIA TECNOLÓGICA EN GANADERÍA Y TRANSFORMACIÓN DE PRODUCTOS LÁCTEOS

Food security in the rural community of Polobaya with technology transfer in livestock and dairy product processing

Autores/as

  • Denis Armando Pilares Figueroa Docente de la Facultad de Agronomía Universidad nacional de San Agustín Arequipa
  • José Natividad Flores Mayori SI
  • Rosalyn Nélida Kupa Anticona Facultad de Agronomía Universidad nacional de San Agustín Arequipa

DOI:

https://doi.org/10.71727/rae.v2i2.104

Palabras clave:

Transformación, Comunicación Alternativa, Transferencia tecnológica, Seguridad alimentaria

Resumen

La promoción del desarrollo rural, con el fortalecimiento organizacional y acceso a la transferencia de tecnología en valor agregado a los productores, representa una reducción sostenida de la pobreza, desnutrición, malas prácticas de alimentación, mejorando la seguridad alimentaria de manera significativa. El acceso a tecnologías de transformación de productos lácteos con valor agregado, incentiva a los productores, diversificar la oferta de productos primarios a base de la leche; dinamizando el mercado, producción y oportunidades de empleo, reducir la inseguridad alimentaria y pobreza de los sectores rurales. El contexto tecnológico actual percibe nuevos escenarios de información y comunicación, generando espacios alternativos de mayor dinamismo rural interactivo, aplicación de tecnologías de información en sectores emergentes, afianzando los mecanismos de participación interactiva y practica de talleres vivenciales de aprender haciendo, La transformación de productos lácteos organizativamente, permite tomar decisiones encaminados a un desarrollo rural sostenible, vinculados a la articulación del mercado. Se aplicó una metodología de investigación descriptiva a una población muestral de 30 productores, la transferencia tecnológica directa con talleres prácticos de transformación de productos lácteos. Entre las conclusiones, destaca el empoderamiento de los productores rurales de las tecnologías especializadas innovadoras de interés, paso por el tamiz de la experimentación práctica interactiva para generar un cambio por los productores rurales en la mejora de buenas prácticas de manejo ganadero, complementados con la transformación de productos lácteos con valor agregado, generando impactos favorables en el fortalecimiento tecnológico, organizacional y sostenibilidad con articulación a mercados, mejorando de manera importante su seguridad alimentaria.

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Publicado

2023-12-29

Cómo citar

Pilares Figueroa, D. A., Flores Mayori, J. N., & Kupa Anticona, R. N. (2023). SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA COMUNIDAD CAMPESINA DE POLOBAYA CON TRASFERENCIA TECNOLÓGICA EN GANADERÍA Y TRANSFORMACIÓN DE PRODUCTOS LÁCTEOS : Food security in the rural community of Polobaya with technology transfer in livestock and dairy product processing. Revista Agustina De Educación, 2(2), 25–35. https://doi.org/10.71727/rae.v2i2.104

Número

Sección

Artículos de investigación